Café cold brewed – extraction à froid

Diabolisé ou encensé dans les études pseudo scientifiques, le café fait partie de ces petits plaisirs du quotidien que je décline avec passion selon mon humeur: cappuccino, french press, machine italienne, chemex, glacé ou encore latte et bien sur mon préféré de tous, le « cold brewed » à l’anglaise ou café à extraction à froid en français.

Café cold brewed - extraction à froid - Carine Castet

Cappuccino baby !

C’est quoi le café cold brewed ?

C’est un café délicieux qui n’a pas du tout d’amertume,  il a la saveur merveilleuse d’un tiramisu, en beaucoup plus léger bien sur. Oui, il existe des machines à extraction à froid mais elles sont  chères et très franchement, je vais vous montrer comment le faire chez vous simplement avec une bouteille en verre, du bon café et un filtre…

ATTENTION, après avoir goûté le café cold brewed vous allez sûrement ne plus vouloir vous en passer et devenir un snob du café hihihi.
2ème ATTENTION: on commence à en trouver dans les cafés spécialisés mais ne demandez pas « cold brewed » au risque qu’on vous regarde bizarrement, demandez un café à extraction à froid.

Dommage, en France (à Toulouse) on vous sert le café cold brewed quasi systématiquement froid et seulement en été… holalala il suffit de le réchauffer un peu pour pouvoir en profiter même l’hiver si vous le préférez chaud, mais, malgré en avoir parlé à certains cafés, personne ne veut m’écouter !

Comment faire ?

Pour 1 bouteille en verre 75cl:

  • Mettez 5 c. à c. de café moulu (du très bon café c’est encore mieux et moulu finement si possible) dans une bouteille en verre ou un grand bocal.
  • Remplissez d’eau filtrée.
  • Agitez bien la bouteille.
  • Mettez au frigo 1 nuit ou 24h (en allant agiter le contenu de temps en temps si vous y pensez)
  • Filtrez à l’aide d’un filtre à café ou d’une french press (photo ci-dessous)
  • Invitez des amis pour leur faire découvrir et dégustez glacé, en latte ou en cappuccino selon vos préférence.
  • Gardez max 48h

Si vous avez aimé cette recette, partagez là avec vos amis ou sur les réseaux. J’attends vos commentaires, questions, suggestions avec impatiences dans la section commentaire après toutes les photos d’illustrations 🙂

Bisous

Carine

Café cold brewed - extraction à froid

Café cold brewed - extraction à froid - Carine Castet

Café cold brewed - extraction à froid - Carine Castet

Café cold brewed - extraction à froid - Carine Castet

Café cold brewed - extraction à froid - Carine Castet

Café cold brewed - extraction à froid

Café cold brewed - extraction à froid

Café glacé

Café cold brewed - extraction à froid - Carine Castet

Café latte glacé

Café cold brewed - extraction à froid - Carine Castet

Café cold brewed – latte glacé

Café cold brewed - extraction à froid - Carine Castet

Cappuccino baby !

 
 

 

Article publié le 18 mai 2016