Pain d’épices de Noël

Voila des années que je voulais tester une recette, en fait j’hésitais car je pensais que c’était difficile… Est-ce-qu’il vous est déjà arrivé d’acheter un pain d’épices et de le trouver sec ?
Moi aussi, tellement de fois… Du coup je pensais que c’était une recette un peu délicate à réaliser… Quelle surprise quand du premier coup… Tadam ! Bingo, un pain d’épices tout moelleux et parfumé comme il faut

Comme d’habitude je m’inspire énormément du livre Flour Bakery et vous retrouverez en grande partie la recette en page 200

Pain d'épices de Noel

Pain d’épice de Noël

Ingrédients (pour allez…8-10 personnes facile):

– 230 g de beurre (ou beurre végétal selon les sensibilités et préférences)
– 165 g de sucre roux (si vous avez du rapadura c’est encore mieux)
– 3 c. à s. de gingembre râpé (tellement mieux que du gingembre en poudre, mais si vous n’avez que la version poudre, utilisez 2 c. à s)
– 2 oeufs (ou équivalent pour végétalien)
– 490 g de farine (j’utilise la farine de petit épeautre car plus digeste, mais vous pouvez même utiliser de la farine sans gluten type châtaigne/riz/pois chiche)
– 1 c. à s. de levure (oui oui à soupe !)
– 1/2 c. à c. de sel
– 2 c. à c. gingembre en poudre (oui, en plus du gingembre râpé)
– 1 c. à c. de poivre noir
– 1/2 c. à c. de cannelle
– 450 g de mélasse
– 240 g d’eau bouillante

Pour le glaçage:
– 140 g de sucre glace
– 2-3 c. à s. de café bien serré

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Dans un robot (type kitchen aid) ou à la main pour les plus enthousiastes, mélangez le beurre et le sucre, jusqu’à ce que ça devienne léger et crémeux.
  • Dans un petit bol à côté, mélangez le gingembre râpé et les 2 oeufs.
  • Ajoutez les oeufs à la préparation précédente (beurre-sucre)
  • Dans un grand bol mélangez:
    • farine
    • levure
    • sel
    • gingembre en poudre
    • cannelle en poudre
    • poivre
  • Dans un autre récipient, mélangez la mélasse et l’eau bouillante

 

  • Maintenant mettez 1/3 de la préparation farine dans la préparation (beurre-sucre) dans le kitchen aid (ou autre robot ou à la main) et mélangez jusqu’à ce que tout s’incorpore
  • Ajoutez la moitié de la préparation mélasse-eau et continuez de mélanger
  • Ajoutez ensuite encore 1/3 de la préparation farine –> mélangez
  • Ajoutez le reste de mélasse-eau –> mélangez
  • Finissez d’ajouter la préparation de farine et mélangez une dernière fois

 

  • Versez dans un récipient pour le four beurré (suffisamment grand)
  • Enfournez à 170°C pendant 60 min puis continuez la cuisson en vérifiant avec la pointe d’un couteau si l’intérieur est cuit (la fin de la cuisson dépend de votre four et de la taille du récipient, vraiment…) Pour mon four j’ai fait 180°C pendant 50min et 170°C pendant 25 min…

 

  • Glaçage (attendez d’avoir sorti le gâteau du four pour le faire) dans un petit bol, mettez le sucre glace et rajoutez peu à peu le café, arrêtez-vous avant que le glaçage ne soit trop liquide, il faut qu’il ait une consistance de caramel épais (ou Julien suggère pâte à tartiner…)
  • Sortez le gâteau du four, laissez refroidir 20-30min et versez le glaçage dessus et avec une spatule, répartissez le bien sur toute la surface supérieure du pain !

Dégustez avec un bon petit thé ou café en agréable compagnie

Pain d'épices de Noel

Pain d'épices de Noel

Pain d'épices de Noel

Pain d'épices de Noel

 
 

 

Article publié le 18 décembre 2016